批批檢驗的重要性,批批檢驗的力萃奇



最近的食品安全不僅僅是成分的農藥殘留,加工的商品出現問題,包括了蜜餞、豆芽也一樣讓人感嘆。
成分的完整標示與每一批的實在檢驗是非常重要的工作。
 
力萃奇與中研院進行的技術轉移跟國家專案計畫承接的過程,接受了專業跟嚴謹的實驗標準,在2000年的時候,力萃奇受到不同上市櫃公司對於生技商品的檢驗專案,其中包含了新藥的檢測,標準需要嚴謹。
 
有時候檢驗是為了要確認裡面是不是有其餘的農藥殘留、重金屬殘留、細菌殘留,通常這透過制式的檢測方法就能確認是不是符合國家的標準。不過有一些檢測就屬於較為複雜的有效性確認。
 
有效性確認對於藥品來說或許簡單,但是在天然的精油上面卻不容易確認,因為每一批的天然植物會因為土壤、氣候、水分、養分、溫度等等關係,即便是同一個產地的植物,在有效性上也不是每一批都穩定的。在西方的草本植物,在東方的漢方中藥都是這樣。
 
力萃奇是找出能有效驅蚊植物,瞭解裡面是哪一個化學成分成為驅蚊的訴求,透過HPLC與GC/MS找出這個成分在圖表中的表現,在每次植物的商品進行檢測,確認成分裡面有我們認定有效的元素跟結構,這一批原料才會拿來使用。
 
因此,是會發生這一批原料,可能已經通過歐洲或是美國的有機認證,但是沒有農藥的狀態不見得在植物中能有穩定跟有效的成分,這才是我們替每一批原料進行批次檢驗的核心,不是為了防禦基本的重金屬、農藥檢測(這個也很重要),也為了商品能有一定的效用訴求。
 
力萃奇的防蚊液銷售十年,在十年中用這個方法堅持做出能夠驅趕蚊蟲的防蚊液。雖然每一次都要檢驗都大同小異,但是其中的小異也有可能是商品口碑好壞的關鍵,因為如此,力萃奇很認真的把關。
 
使用化學驅蚊成分跟一般的植物萃取的商品很多,或許過程快,或許價格便宜,但是要讓商品逐次檢驗過,我們很放心,才會交給消費者使用。