三總皮膚科趙昭明醫生 – 使用防蚊液一定要知道的知識






夏季防蚊,慎選防蚊液

蚊子是相當多病源的媒介,被蚊子咬傷,輕則引起膨疹、丘疹、水泡等,而有些人因體質的關係,連沒被蚊子咬到的地方也會因自體過敏反應,產生劇養的感覺。若是被蚊子咬傷搔抓而導致細菌感染,嚴重的就會引起蜂窩組織炎、血管炎甚至敗血症。

在台灣大家最熟知的蚊蟲傳染疾病,當然非登革熱莫屬,白線斑蚊、三斑家紋、埃及斑蚊無所不在,今年才剛剛入夏,就立刻下了大雨,消滅居家附近病媒蚊可能棲身、產卵繁殖的地方就非常重要。當然住屋要加裝紗窗紗門,有縫隙處可在門邊、窗框加上密封條,讓蚊子無處入侵。戶外各種盛水容器最好平時要加蓋,定期洗刷乾淨並換水,以免蚊卵存留,至於室外水溝、地下室陰暗積水處也更要清洗乾淨,才能避免蚊蟲的孳生。最重要的就是白天或夜晚到戶外活動無法避免蚊子叮咬時,最好戴帽子,盡量穿著白色或淺色的長袖衣褲,並避免出入有草叢及樹林這類場地。

除此之外,正確的使用防蚊液以進行居家以及個人的防蚊措施,也是可行又很重要的方法。市售防蚊液,種類繁多,在琳瑯滿目的產品中如何選擇一個能給家人安全又安心的防蚊液,相信是大家所最關心的課題。有了正確又安全可靠的防蚊一則可避免紅豆冰上身,再則更可避免蚊蟲疾病所產生的副作用及併發症。目前市售的防蚊液主要分為兩大類,第一類是以diethyltoluamide(DEET)(待乙妥、又稱敵避)為主要成份的防蚊液,另外一種則是使用天然植物所提煉萃取的天然防蚊液。

市面上最常見的防蚊液,多屬於環境用藥的DEET敵避防蚊液,使用方式也常常受到大家的質疑。環保署擔心DEEP敵避濃度過高或不當使用,會有影響人體的疑慮,更明文規定環保署許可的DEEP防蚊液包裝上,皆需有【不可噴灑在衣物及皮膚】的警語。所以消費者買到含有DEET敵避成分的防蚊液時往往無所適從。

含DEET的防蚊液勿使用於幼童

DEET是一種人工合成的化學物質,是美國1946年開發出的產品,其作用方式主要是透過人體體溫揮發在皮膚表面,藉由防蚊液蒸氣的形成,遮掉人體運動時散發出CO2、乳酸味,免去被蚊蟲叮咬的問題。

使用含DEET為主成份之防蚊液,在全球累積有超過40起副作用的個案。DEET屬於預防性的措施,並非必要的救命醫療措施,以統計數字而言風險低,但仍然需小心使用,任何的損害都是不可承受之輕。加拿大、美國和日本等地皆已針對幼兒使用防蚊液提出安全警告。

兒童因為『表面積/體重比值』較高,體內用於抵抗毒素的脂肪較少,對DEET的毒性尤其敏感,比一般成人更容易出現副作用,大面積的塗抹有可能導致抽搐等症狀。加拿大在2002年重新評估DEET的安全性後,規定「未滿6個月的嬰兒不得使用」及「6個月至12歲的兒童不可用於臉與手的部位」;美國環境保護署(EPA)也規定含DEET的防蚊液不得有「兒童可安心使用」的標示。

DEET的副作用

任何藥物都有其副作用,當然DEET也不例外;DEET具有神經毒性,因此有可能產生輕微的皮膚及神經的刺激,除了可能造成皮膚麻痺不適外,大量及高濃度噴灑在皮膚上有可能會滲入血液,需要數個月才能完全代謝完畢。

具報告DEET可能有的副作用包括:失眠、間歇性顫抖、說話能力喪失、精神緊張、認知失調、昏迷等症狀,動物實驗還指出DEET可能導致睪丸萎縮、精蟲數下降等後遺症。美國杜克大學醫學院的動物試驗顯示,長期使用含DEET的防蚊液可能會損害部分的大腦功能,影響肌肉協調,對步行、記憶與認知造成傷害。

局部使用時,56%的DEET能滲透通過完整無損的皮膚,17%能進入血液。通過血液後,DEET會在體內脂肪組織處累積,經過肝臟數月代謝作用後才能排出至體外。雖然DEET能隨著時間逐漸排出體外,除了對肝臟的負荷增加外,代謝完成前對人體的長期影響仍無法預測。DEET能在體內廣泛分布,還能通過乳汁分泌,影響新生胎兒。

天然防蚊液的主要成份是香茅

有鑑於DEEP的缺點,市面上紛紛推出天然防蚊液,大部份是採用植物精油萃取,利用有驅蚊效果的植物,例如:白千層、香茅、尤加利等植物提煉出天然精油配方,由於不含DEET (敵避),也不含樟腦油,比較溫和不刺激,直接塗抹於皮膚上比較不會產生身體負擔,希望能有效並安全的達到防蚊效果。

這類天然防蚊液的缺點是防蚊時效短,因為流汗運動、天熱溫度高、空氣中的濕度大、碰到水、甚至衣服摩擦皮膚等情況都會降低皮膚上的天然防蚊液濃度,使其失去防止蚊子叮咬的效果,此時就要勤於補擦,才能保持其效果。

安心防蚊

幼兒皮膚細嫩,被蚊蟲叮咬後總是又紅又腫,家長們經常就會使用防蚊液為孩子驅蚊。衡量相關危險疾病所可能造成的損害,使用防蚊產品減少蚊蟲叮咬,的確是有效保護自己以及家人健康的有效衛生措施。不論是使用那一種防蚊液,避免噴灑在黏膜等身體脆弱的部份,尤其是要眼睛、口、鼻等部位。定時補充擦拭,維持最佳防蚊效果。選擇合適防蚊液,並且按照使用說明正確使用,就可以快樂過一個沒有蚊子叮咬的健康夏天了!