蚊蟲咬一口 發炎差點截肢




一名一歲多女童因被蚊蟲叮咬引發蜂窩性組織炎,差點截肢,所幸緊急送醫治療,才挽回右腿。台中童綜合醫院小兒科醫師高佳慧表示,入夏後,已接獲10多起幼兒被蚊蟲叮咬,引發蜂窩性組織炎案例,提醒家長防範。

夏天蚊蟲多,許多家長擔心,幼兒被叮咬而感染日本腦炎或登革熱,但醫師表示,幼兒抵抗力較弱,被蚊蟲叮咬後搔抓,即容易引發細菌感染,造成蜂窩性組織炎,甚至併發壞死性筋膜炎或敗血症,嚴重時,可能導致休克死亡。

一名1歲大的女童日前因高燒39度不退,家長誤以為感冒,至診所治療多日不見好轉,發現女童的右下肢被蚊子叮咬的紅腫愈來愈大,趕緊轉送童綜合醫院小兒感染科,診斷為嚴重的蜂窩性組織炎,經住院及手術治療,清除壞死化膿組織,抑制細菌蔓延,並施以抗生素治療,才免於截肢,目前已出院。

高佳慧說,4月至今,該院已接獲10多起幼童因蚊蟲叮咬引發蜂窩性組織炎案例,發生部位以手、腳最多,眼睛發生蜂窩性組織炎的患者則集中在5歲以下,提醒家長不要小看蚊蟲叮咬造成的傷害。

高佳慧指出,人的皮膚分為表皮、真皮及皮下組織三層,一般皮膚感染大多侷限在表皮及真皮層,若往下蔓延到皮下組織即稱為蜂窩性組織炎,蜂窩性組織炎好發於小腿及足部,因組織鬆軟,細菌容易沿著血管及淋巴竄行,以致感染快速擴散。